Investigación Documental: Problemas relacionados con la explosión demográfica y la producción de alimentos
PRESENTACIÓN: https://es.scribd.com/presentation/372769931/EXPOSICION-QUMICA
INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
Producción de alimentos
Explosión demográfica
El consumo humano de recursos renovables está
superando la capacidad del planeta para proveer dichos recursos, los que están
escaseando y el número de personas con hambre aumenta año a año.
Medio Ambiente
Hambre y pobreza
Crisis alimentaria
¿Por
qué la población mundial ha crecido tan rápido?
Bibliografía
INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
Carlos Mora
Paula Mirelle Ramírez Tesillo
240A
QUIMICA II
CONTENIDO
Introducción
Planteamiento
del problema
¿Por
qué se dan estos fenómeno? (Causas)
¿Cómo
afectan?
¿Para
que solucionarlo?
Solución
a la problemática
Opinión
Conclusiones
Bibliografía
Introducción
La
tierra es el hogar de mas de 7,000 millones de personas y actualmente es el
único lugar en el universo que es capaz de albergar vida como la conocemos en
sus diferentes formas, colores y tamaños. Los seres vivos se caracterizan
porque nacen, crecen, se reproducen y mueren por lo que necesitan agua,
alimento, aire y luz solar para sobrevivir. A lo largo de los años, el ser
humano hace uso de los recursos (tonto renovables como no renovables) que el
planeta le provee para así poder sobrevivir. Los
alimentos se producen por y para los seres humanos, y hay poderosas fuerzas
sociales y económicas que influyen sobre las formas de producción. Pero
¿Qué pasa si se tiene un uso desmedido de estos? ¿Cómo afecta un “exceso” de
población a estos recursos?
En
la actualidad hay 6 millones de personas y cada año se suman 95 millones.
los
hechos demuestran que dar de comer a tantas vocas esta provocando un fuerte
deteriodo medioambiental.El crecimiento demografico, la urbanización y el
empobrecimiento, reducen la producción de alimentos en zonas críticas.
Se
han atribuido efectos terriblemente negativos a la exploción demográfica tales
como ezcasez de alimentos, agotamiento de recursos naturales no-renovables y
anglomeración urbana.
La
escasez de alimentos se pronostico en los años 60, en la actualidad, esta esta
empezando a afectar perspectivas economicas y mundiales, pero mas por la
cantidad es por la distribución de población en el mundo, por el desigual
reparto de que permite que los ricos sean cada vez mas ricos y los pobres sean
cada vez mas pobres, como ejemplo tenemos que E.U.A consume la mitad de los recursos
no-renovables del planeta y su población es solo del 5% de la población
mundial.
Para
tratar de minimizar el problema, se proponen medidas destinadas a detener el
crecimiento de población, a traves de instituciones como la PAM.
°°
Cada hora nacen más de 11,000 personas, cada año la población se incrementa en
alrededor de 100 millones. Dentro de 100 años la Tierra habrá superado
probablemente los 10,000 millones de habitantes y tal vez los recursos para
alimentarlos puedan cubrir sus necesidades mínimas, sin embargo ¿cuál será el
costo para el ambiente? Según algunos investigadores, si todos los seres
humanos fuésemos vegetarianos y compartiéramos la comida por igual, es probable
que pudiera mantenerse una población total, con un buen nivel alimenticio,
cercana a los 6,000 millones de personas. Mientras que si la dieta se
complementara con un 25% de proteínas de origen animal, sólo podría mantenerse
a la mitad de esta población ideal. La explosión demográfica debe ser un asunto
de seguridad mundial. La disponibilidad de recursos, la producción de
alimentos, la contaminación, el calentamiento global, la lluvia ácida, la
destrucción de la capa de ozono, entre muchos otros hechos, nos debe poner a
pensar al respecto. No debemos esperar a que las catástrofes generadas por el
deterioro ambiental que estamos produciendo, sean las que 'tomen la decisión'
de frenar la explosión demográfica; tenemos conciencia y formas inteligentes
para conocer el peligro y buscar alternativas que contribuyan a que todos los
seres que ocupamos la Tierra tengamos una buena calidad de vida.
Producción de alimentos
Según las famosas predicciones de Malthus la población
hambrienta debería ir aumentando en el mundo. Malthus pensaba que mientras la
población crecería exponencialmente, los alimentos y los recursos aumentarían
en mucha menor proporción y, por tanto, cada vez habría más diferencia entre la
cantidad de alimento y la población.
Hasta hace un siglo la agricultura había ido sufriendo
cambios poco a poco, pero se seguía trabajando de una forma tradicional que, en
lo esencial, era muy parecida a la que se había venido empleando durante
milenios. Algunas técnicas especialmente útiles, como el regadío, sabemos que
se empleaban ya hace unos 5000 años
En el último siglo, y especialmente en los últimos 50 años,
los avances tecnológicos, biológicos y químicos han supuesto un cambio enorme,
una auténtica revolución.
La realidad de los últimos decenios, en los que se ha dado
el mayor crecimiento demográfico de toda la historia humana, ha desmentido
totalmente las previsiones de Malthus. La producción de alimentos está
aumentando desde los años 1950, especialmente en los últimos 30 años, a un
ritmo tan rápido que ha superado el crecimiento de la población. A comienzos
del decenio de 1960 la producción mundial de alimentos para consumo humano era
sólo de 2300 calorías por persona y día, cantidad que estaba distribuida de
forma muy desigual. En 1994 había pasado a ser 2710 calorías por persona y día,
suficientes para permitir la correcta nutrición de toda la población humana,
aunque al persistir todavía graves problemas de distribución de hecho sigue
habiendo muchos millones de personas que pasan hambre o están mal nutridas. Más
de 800 millones de personas del mundo en desarrollo sufren de desnutrición
crónica. Entre ellos, la falta de energía y proteínas esenciales resta fuerzas
al cuerpo y a la mente, y disminuye la esperanza de vida de unos 200 millones
de niños.
La
agricultura empezó hace unos 10 000 años, cuando los hombres comenzaron a cultivar
plantas o a esparcir semillas de las plantas de las que obtenían alimento
(cereales del tipo del trigo) alrededor de los lugares en los que vivían. Las
prácticas agrícolas fueron muy importantes para el desarrollo de la sociedad
humana. Obligaron a que el hombre, que hasta entonces había sido cazador y
recolector, con una forma de vida nómada, pasara a vivir en lugares fijos y así
comenzaron las primeras ciudades. Además, aumentó tanto el alimento disponible
que se dio el primer gran crecimiento de la población humana.
La industria alimentaria es la
parte de la industria que
se encarga de todos los procesos relacionados con la cadena
alimentaria. Se incluyen dentro del concepto las fases
de transporte,
recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación, y servicio de alimentos de
consumo humano y animal. Las materias primas de
esta industria consisten principalmente de productos de origen vegetal (agricultura),
animal (ganadería)
y fúngico (perteneciente o relativo a los hongos). Gracias a la ciencia y
la tecnología
de alimentos el progreso de esta industria se ha visto
incrementado y nos ha afectado actualmente en la alimentación cotidiana,
aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta. El aumento
de producción ha ido unido con un esfuerzo progresivo en la vigilancia de
la higiene y
de las leyes
alimentarias de los países intentando regular y
unificar los procesos y los productos.
Explosión demográfica
Explosión, del latín explosión, es la liberación violenta de
energía que está encerrada en un volumen pequeño, lo que produce un aumento
rápido de la presión con desprendimiento de luz, gases y calor. El término
también se utiliza de manera simbólica para referirse al desarrollo repentino
de algo.
Demográfico, por otra parte, es aquello perteneciente o
relativo a la demografía (el estudio estadístico de una población humana que se
encarga de analizar la estructura y evolución de una comunidad desde una
perspectiva cuantitativa).
Una explosión demográfica, por lo tanto, es un aumento
súbito de la cantidad de habitantes en una determinada región. Este incremento
de la población tiene consecuencias importantes y genera cambios socioeconómicos.
El término, acuñado por el demógrafo y sociólogo americano
Kingsley Davis, se ha utilizado para explicar el rápido crecimiento sostenido
que ha experimentado la población mundial en los últimos años.
Como indica el Fondo de Población de las Naciones Unidas,
para inicios del siglo XIX la población mundial era de 1 billón de habitantes,
y hoy día, a pesar de los múltiples conflictos y desastres naturales que ha
atravesado la humanidad en este periodo, la cantidad de habitantes continúa
incrementándose.
De ahí que actualmente se calcule la existencia de 6
billones de personas, esperándose alcanzar los 9 y 11 billones para los años
2050 y 2100 respectivamente.
A este rápido y marcado crecimiento poblacional se ha
denominado explosión demográfica, una explosión que pareciera no ha podido
contenerse.
Planteamiento del problema
La producción de
alimentos está en riesgo de no abastecer a la población mundial
El riesgo alimentario se
presenta como el más grande problema que enfrenta la humanidad. Según las
cifras de la FAO y el BM, al mundo lo azotará una escasez de alimentos por los
cual se tiene que empezar a producir más y de mejor calidad.
El consumo humano de recursos renovables está
superando la capacidad del planeta para proveer dichos recursos, los que están
escaseando y el número de personas con hambre aumenta año a año.
“La
población mundial crecerá en mil millones de personas los próximos doce años y
llegará a los 9.600 millones en 2050, fundamentalmente en países en desarrollo
y más de la mitad en África, según un informe divulgado en la ONU.” Advierte la
pagina ABC sociedad. Y esta no es la unica advertencia, existen ya diversas
teorias sobre que va a a pasar con la población en el planeta, como la ya
mencionada anteriormente teoria de Malthus, o la “Teoria de la transicion demográfica”,
la cual consiste en lo que explicaría el paso de un régimen demográfico
preindustrial, presidido por altas tasas de mortalidad y natalidad a otro
industrial con un fuerte incremento
de la población y posteriormente postindustrial, con tasas muy bajas de
mortalidad y natalidad.
La producción de alimentos está en riesgo de no abastecer
a la población mundial
El
riesgo alimentario se presenta como el más grande problema que enfrenta la
humanidad. Según las cifras de la FAO y el BM, al mundo lo azotará una escasez
de alimentos por los cual se tiene que empezar a producir más y de mejor
calidad.
Un
nuevo reto se presentará para el mundo en los próximos años: tratar de
alimentar una población mundial creciente con cada vez menos tierra y por
ende menos
alimentos.
Si
bien hoy en día, los mercados y los especialistas ya están alertando de la
falta de producción
alimentaria, aún no se toma conciencia de lo que se debe o tiene que hacer.
De
acuerdo a las conclusiones del Foro Internacional CropLife Latin America, que
se desarrolló en México, en el próximo medio siglo la población mundial habrá
crecido en 30% y se estima que la demanda de alimentos se incrementará en más
de 50%.
"Se
trata entonces de cómo alimentar una población mundial creciente con cada vez
menos capacidad, debido tanto a la presión urbana como a la degradación del suelo
por las diferentes formas de erosión", señalaron los expertos.
Por
su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario de México, Benjamín
Grayeb, resaltó que uno de los factores críticos para la humanidad será la
falta de agua y la baja productividad de los agricultores con productos de
menor calidad.
"La
disponibilidad del agua será del 30% para el 2025, poniendo la producción en
riesgo. Y hay países que se verán más afectados. Las restricciones del agua
para el riego y su disponibilidad han ido agravándose cada vez más
rápido", dijo el experto.
Agregó
que el mundo tiene un nuevo escenario con un crecimiento importante de la demanda
de alimentos, debido no solo a la explotación demográfica, sino también al
enriquecimiento o la mejoría económica de los países más poblados del mundo
como China y la India. "Estos países no solo demandan más alimentos, sino
de mejor calidad y diferentes variedades y tipos. Y esa demanda no podrá ser
satisfecha", indicó.
Así,
la demanda de alimentos está creciendo más rápido que el aumento de la
población; ello obedece, según Grayeb, al incremento en los niveles de ingreso
per cápita, especialmente de los países en desarrollo.
Para
poder hacer frente al nuevo reto que se aproxima para el mundo, tanto la FAO
como la
OCDE, recomiendan que la producción mundial de alimentos debe aumentar más
del 40% para el 2030, 70% al 2050 y 100% en países en desarrollo.
Medio Ambiente
El impacto sobre el medio
que provoca la extracción de los recursos naturales generalmente no es
perceptible por el hombre común y, a veces, no lo es ni siquiera para aquel que
lleva a cabo la explotación de la naturaleza. Sin embargo, es obvio que tal
extracción altera al ecosistema natural, produciendo cambios en su estructura y
modificando su dinámica.
El impacto directo de la
industria sobre la naturaleza se produce básicamente por la ocupación del
espacio, la utilización de los recursos naturales y la generación de residuos:
desechos y contaminantes. De estos impactos, la contaminación es el aspecto que
ha sido examinado más detalladamente, y no es raro encontrar opiniones en el
sentido de que sería la única forma de impacto de la industria sobre el medio.
Más aún, ciertos programas de industria y medio ambiente se limitan exclusivamente
a dicha manifestación.
Este enfoque prevalece en
los países industrializados, cuyos habitantes sufren los efectos de la contaminación
directamente, efecto en muchos casos inmediato. El hombre común lo percibe en
sus lugares de trabajo o en sus zonas de residencia.
Sin embargo, hay otro
vínculo estrecho entre la naturaleza y la actividad fabril, y es el que está
constituido por la utilización de los recursos naturales.
Las industrias normalmente no hacen un cambio hacia
esto, al implementar un equipo para convertir los residuos o desechos en
sustancias no contaminantes, consta de una cifra muy grande de dinero
considerado como gasto y no como una inversión.
Hambre y pobreza
Pero a pesar de la preocupación
por el planeta, hay una verdad que no se puede ocultar: más de 800 millones de
personas alrededor del mundo, unos 49 millones de ellos en América Latina, no
tienen acceso seguro a los alimentos diarios necesarios para sobrevivir, según
la FAO.
El hambre y la malnutrición son
el primer riesgo a la salud a nivel mundial y la principal causa de muerte de
los niños. Ninguna región está inmune y en América Latina, se calcula que casi
7 millones niños en edad preescolar padecen de desnutrición crónica, la mayoría
de comunidades indígenas o afro-descendientes, según el Programa Mundial de
Alimentos.
En Latinoamérica, como en todo
el mundo, el hambre está vinculada íntimamente con la pobreza. Por lo tanto, no
se acabará con el hambre únicamente con mayor producción, también hay que hacer
frente a las desigualdades que existen en la región.
“Cuando un hogar desarrolla
estrategias contra la inseguridad alimentaria, aquellos con más recursos son
los que desarrollan las estrategias más adecuadas,” explica José Cuesta,
economista de desarrollo del Banco Mundial, y autor del estudio Alerta sobre el
Precio de los alimentos. “Los más pobres venden sus activos productivos, sacan
a sus hijos de las escuelas o dejan de comer un tiempo,” agregó.
Crisis alimentaria
Debido
al rápido y constante aumento de la población en muchas zonas del mundo en
desarrollo, particularmente en África, el Medio Oriente y partes de América
Latina, y a la disminución de la productividad agrícola en términos de
productividad per cápita, el mundo esta andando hacia una crisis alimentaria.
El crecimiento demográfico, la urbanización, la distribución desigual de las
tierras, la reducción de las dimensiones de las explotaciones y el constante
empobrecimiento de los agricultores del Tercer Mundo, han contribuido a reducir
la producción tradicional en zonas críticas. De hecho, casi mil millones de
personas padecen de malnutrición y 400 millones están crónicamente subnutridas.
Paralelamente al crecimiento del número de seres humanos, ha ido avanzando la
degradación de los recursos a escala masiva. En un momento en que se necesita
producir más alimentos, la degradación de las tierras y el abuso de sustancias
químicas comportan una mengua de la producción agrícola.
A la
raíz de esta crisis está el, multiplicador de la población, que determina la
repercusión global en las tierras y los alimentos. El crecimiento demográfico
se concentra en el mundo en desarrollo, donde tienen lugar más del 90 por
ciento de todos los nacimientos. En los próximos diez años, la población del
mundo industrializado crecerá sólo en 56 millones de personas, mientras que la
población de los países en desarrollo aumentará en más de 900 millones. Sea
cual fuere el tipo de tecnología, el nivel de consumo o desperdicio, el nivel
de pobreza o desigualdad, cuantas más personas haya, mayores serán los efectos
en el medio ambiente y, a su vez, en la producción de alimentos.
¿Por
qué se dan estos fenómenos?
¿Por
qué la población mundial ha crecido tan rápido?
La
población del mundo creció de manera muy lenta durante la historia humana,
hasta la Revolución Industrial y el amanecer de la era de los combustibles
fósiles. Para 1900 la población mundial llegó a los 1.7 mil millones de
personas. Luego se multiplicó por casi cuatro veces para llegar a los 6 mil
millones dentro del mismo siglo, como advenimiento de una era de energía
barata, avances médicos y tecnología de rápida mejora que permitió a los
progenitores tener familias más grandes, con hijos capaces de sobrevivir.
Durante el siglo XX, las rápidas mejoras en la salud y el bienestar también
aumentaron la esperanza de vida, una tendencia que ha continuado durante el
siglo XXI después que el tamaño promedio de las familias ha disminuido. El
crecimiento de la población esperada a futuro será afectada por la esperanza de
vida, el tamaño de las familias, el número de jóvenes ya nacidos que se acercan
a la edad fértil y la capacidad del planeta para proveerlos a todos.
¿Cómo afectan?
La expansión industrial ha alterado profundamente
los sistemas sociales, creando nuevos bienes, diversificando los patrones de
consumo, introduciendo nuevas necesidades, alterando las estructuras
económicas, sociales y políticas y, fundamentalmente, acelerando el proceso de
expansión económica a nivel mundial.
Como el proceso de industrialización permea a todas
las manifestaciones del sistema social, afectará al medio ambiente tanto a
través de su impacto directo como indirectamente, al provocar alteraciones en
la dinámica social.
El
aumento de la población mundial significa que la tierra cultivable por
habitante disminuye constantemente. La presión mayor se ejerce en el Cercano
Oriente y en África, regiones en que las densidades de población han aumentado
en el 73 y el 66 por ciento respectivamente en un período de 20 años. Estas
regiones tienen además pocas posibilidades de elevar su producción, por la
limitación de sus tierras cultivables y la debilidad de su infraestructura.
Las
formas en que se utilizan los recursos naturales para producir alimentos
dependen mucho de factores humanos, económicos, culturales y sociales. Esto se
evidencia en la gran variedad de cambios realizados en la naturaleza mediante
la modificación de paisajes, el uso y la exclusión de plantas y de especies y
variedades animales, y la manipulación de las aguas y los suelos.
Solución
a la problemática
¿Qué es lo que pueden
hacer las industrias para reducir este nivel de contaminación?
- Uso eficiente de la
energía.
- Consumir agua de
manera responsable, en caso de contener sustancias peligrosas, invertir en
un equipo de desintoxicación del agua.
- Buscar nuevas
oportunidades de comercialización con los residuos.
- Sensibilizar al
equipo de trabajo.
- Reducir el volumen
y carga contaminante de los vertidos de agua residual.
- Tomar en
consideración el medio ambiente y hacer que sea una parte importante de la
gestión de tu empresa.
Sorprendentemente,
si; junto con los que creen que el crecimiento permanente del consumo es
posible. Se podrían preveer o posponer unos 80 millones de embarazos no
planificados permitiendo un acceso completo a la planificación familiar en todo
el mundo. Pero dicho acceso por sí solo no sería suficiente para estabilizar y
reducir la población mundial en el corto plazo. Con una gran cantidad de la
población mundial actual por debajo de los 25 años, el crecimiento de la
población tiene incorporado un impulso que será difícil de detener. Las
políticas para mejorar la educación y los derechos de las mujeres son, por
tanto, fundamentales y vitales, junto con los cambios de actitud en relación al
tamaño de las familias y su impacto en el medio ambiente, de manera que las
parejas escojan voluntariamente tener menos niños.
Conclusiones
La
producción de alimentos se ve en peligro al tener un desequilibrio en cuanto a
la distribución de la población en el mundo, y en su acceso a recursos
necesarios parar vivir; mientras que unos gozan de infinidad de alimentos,
otros luchan por conseguir sobrevivir ese día; hay hambre y desigualdad. En ese
desequilibrio, existe aún diversos modos de producción de los alimentos, por la
diferencia que se tiene entre los países desarrollados, en vías de desarrollo y
los no desarrollados. La industria genera grandes daños al medio ambiente, mas
cuando se tiene el propósito de una producción masiva para poder abarcar la
demanda que se tiene en esas regiones. La solución para estos problemas, serian
cuestiones de planificación familiar para controlar el exceso de población en
esas regiones donde se necesita. Buscar alternativas que no genere daños al
ambiente y procurara el cuidado de los suelos utilizados para esta producción de alimentos seria un
proceso difícil pero no imposible, lo
importante es actuar ahora de manera consiente y responsable para generara un
cambio a largo plazo que tenga resultados benéficos para la vida y/en el mundo.
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