Investigación Documental: Problemas relacionados con la explosión demográfica y la producción de alimentos

PRESENTACIÓN: https://es.scribd.com/presentation/372769931/EXPOSICION-QUMICA




INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
Problemas relacionados con la producción de alimentos y la explosión demográfica, nuevos enfoques

Carlos Mora
Paula Mirelle Ramírez Tesillo
240A
QUIMICA II

CONTENIDO
Introducción
Planteamiento del problema
¿Por qué se dan estos fenómeno? (Causas)
¿Cómo afectan?
¿Para que solucionarlo?
Solución a la problemática
Opinión
Conclusiones
Bibliografía

Introducción
La tierra es el hogar de mas de 7,000 millones de personas y actualmente es el único lugar en el universo que es capaz de albergar vida como la conocemos en sus diferentes formas, colores y tamaños. Los seres vivos se caracterizan porque nacen, crecen, se reproducen y mueren por lo que necesitan agua, alimento, aire y luz solar para sobrevivir. A lo largo de los años, el ser humano hace uso de los recursos (tonto renovables como no renovables) que el planeta le provee para así poder sobrevivir. Los alimentos se producen por y para los seres humanos, y hay poderosas fuerzas sociales y económicas que influyen sobre las formas de producción. Pero ¿Qué pasa si se tiene un uso desmedido de estos? ¿Cómo afecta un “exceso” de población a estos recursos?
En la actualidad hay 6 millones de personas y cada año se suman 95 millones.
los hechos demuestran que dar de comer a tantas vocas esta provocando un fuerte deteriodo medioambiental.El crecimiento demografico, la urbanización y el empobrecimiento, reducen la producción de alimentos en zonas críticas.
Se han atribuido efectos terriblemente negativos a la exploción demográfica tales como ezcasez de alimentos, agotamiento de recursos naturales no-renovables y anglomeración urbana.
La escasez de alimentos se pronostico en los años 60, en la actualidad, esta esta empezando a afectar perspectivas economicas y mundiales, pero mas por la cantidad es por la distribución de población en el mundo, por el desigual reparto de que permite que los ricos sean cada vez mas ricos y los pobres sean cada vez mas pobres, como ejemplo tenemos que E.U.A consume la mitad de los recursos no-renovables del planeta y su población es solo del 5% de la población mundial.
Para tratar de minimizar el problema, se proponen medidas destinadas a detener el crecimiento de población, a traves de instituciones como la PAM.
°° Cada hora nacen más de 11,000 personas, cada año la población se incrementa en alrededor de 100 millones. Dentro de 100 años la Tierra habrá superado probablemente los 10,000 millones de habitantes y tal vez los recursos para alimentarlos puedan cubrir sus necesidades mínimas, sin embargo ¿cuál será el costo para el ambiente? Según algunos investigadores, si todos los seres humanos fuésemos vegetarianos y compartiéramos la comida por igual, es probable que pudiera mantenerse una población total, con un buen nivel alimenticio, cercana a los 6,000 millones de personas. Mientras que si la dieta se complementara con un 25% de proteínas de origen animal, sólo podría mantenerse a la mitad de esta población ideal. La explosión demográfica debe ser un asunto de seguridad mundial. La disponibilidad de recursos, la producción de alimentos, la contaminación, el calentamiento global, la lluvia ácida, la destrucción de la capa de ozono, entre muchos otros hechos, nos debe poner a pensar al respecto. No debemos esperar a que las catástrofes generadas por el deterioro ambiental que estamos produciendo, sean las que 'tomen la decisión' de frenar la explosión demográfica; tenemos conciencia y formas inteligentes para conocer el peligro y buscar alternativas que contribuyan a que todos los seres que ocupamos la Tierra tengamos una buena calidad de vida.

Producción de alimentos

Según las famosas predicciones de Malthus la población hambrienta debería ir aumentando en el mundo. Malthus pensaba que mientras la población crecería exponencialmente, los alimentos y los recursos aumentarían en mucha menor proporción y, por tanto, cada vez habría más diferencia entre la cantidad de alimento y la población.
Hasta hace un siglo la agricultura había ido sufriendo cambios poco a poco, pero se seguía trabajando de una forma tradicional que, en lo esencial, era muy parecida a la que se había venido empleando durante milenios. Algunas técnicas especialmente útiles, como el regadío, sabemos que se empleaban ya hace unos 5000 años

En el último siglo, y especialmente en los últimos 50 años, los avances tecnológicos, biológicos y químicos han supuesto un cambio enorme, una auténtica revolución.
La realidad de los últimos decenios, en los que se ha dado el mayor crecimiento demográfico de toda la historia humana, ha desmentido totalmente las previsiones de Malthus. La producción de alimentos está aumentando desde los años 1950, especialmente en los últimos 30 años, a un ritmo tan rápido que ha superado el crecimiento de la población. A comienzos del decenio de 1960 la producción mundial de alimentos para consumo humano era sólo de 2300 calorías por persona y día, cantidad que estaba distribuida de forma muy desigual. En 1994 había pasado a ser 2710 calorías por persona y día, suficientes para permitir la correcta nutrición de toda la población humana, aunque al persistir todavía graves problemas de distribución de hecho sigue habiendo muchos millones de personas que pasan hambre o están mal nutridas. Más de 800 millones de personas del mundo en desarrollo sufren de desnutrición crónica. Entre ellos, la falta de energía y proteínas esenciales resta fuerzas al cuerpo y a la mente, y disminuye la esperanza de vida de unos 200 millones de niños.

La agricultura empezó hace unos 10 000 años, cuando los hombres comenzaron a cultivar plantas o a esparcir semillas de las plantas de las que obtenían alimento (cereales del tipo del trigo) alrededor de los lugares en los que vivían. Las prácticas agrícolas fueron muy importantes para el desarrollo de la sociedad humana. Obligaron a que el hombre, que hasta entonces había sido cazador y recolector, con una forma de vida nómada, pasara a vivir en lugares fijos y así comenzaron las primeras ciudades. Además, aumentó tanto el alimento disponible que se dio el primer gran crecimiento de la población humana.


La industria alimentaria es la parte de la industria que se encarga de todos los procesos relacionados con la cadena alimentaria. Se incluyen dentro del concepto las fases de transporte, recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación, y servicio de alimentos de consumo humano y animal. Las materias primas de esta industria consisten principalmente de productos de origen vegetal (agricultura), animal (ganadería) y fúngico (perteneciente o relativo a los hongos). Gracias a la ciencia y la tecnología de alimentos el progreso de esta industria se ha visto incrementado y nos ha afectado actualmente en la alimentación cotidiana, aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta. El aumento de producción ha ido unido con un esfuerzo progresivo en la vigilancia de la higiene y de las leyes alimentarias de los países intentando regular y unificar los procesos y los productos.

Explosión demográfica

Explosión, del latín explosión, es la liberación violenta de energía que está encerrada en un volumen pequeño, lo que produce un aumento rápido de la presión con desprendimiento de luz, gases y calor. El término también se utiliza de manera simbólica para referirse al desarrollo repentino de algo.
Demográfico, por otra parte, es aquello perteneciente o relativo a la demografía (el estudio estadístico de una población humana que se encarga de analizar la estructura y evolución de una comunidad desde una perspectiva cuantitativa).

Una explosión demográfica, por lo tanto, es un aumento súbito de la cantidad de habitantes en una determinada región. Este incremento de la población tiene consecuencias importantes y genera cambios socioeconómicos.
El término, acuñado por el demógrafo y sociólogo americano Kingsley Davis, se ha utilizado para explicar el rápido crecimiento sostenido que ha experimentado la población mundial en los últimos años.

Como indica el Fondo de Población de las Naciones Unidas, para inicios del siglo XIX la población mundial era de 1 billón de habitantes, y hoy día, a pesar de los múltiples conflictos y desastres naturales que ha atravesado la humanidad en este periodo, la cantidad de habitantes continúa incrementándose.

De ahí que actualmente se calcule la existencia de 6 billones de personas, esperándose alcanzar los 9 y 11 billones para los años 2050 y 2100 respectivamente.

A este rápido y marcado crecimiento poblacional se ha denominado explosión demográfica, una explosión que pareciera no ha podido contenerse.




Planteamiento del problema
La producción de alimentos está en riesgo de no abastecer a la población mundial
El riesgo alimentario se presenta como el más grande problema que enfrenta la humanidad. Según las cifras de la FAO y el BM, al mundo lo azotará una escasez de alimentos por los cual se tiene que empezar a producir más y de mejor calidad.
El consumo humano de recursos renovables está superando la capacidad del planeta para proveer dichos recursos, los que están escaseando y el número de personas con hambre aumenta año a año.


“La población mundial crecerá en mil millones de personas los próximos doce años y llegará a los 9.600 millones en 2050, fundamentalmente en países en desarrollo y más de la mitad en África, según un informe divulgado en la ONU.” Advierte la pagina ABC sociedad. Y esta no es la unica advertencia, existen ya diversas teorias sobre que va a a pasar con la población en el planeta, como la ya mencionada anteriormente teoria de Malthus, o la “Teoria de la transicion demográfica”, la cual consiste en lo que explicaría el paso de un régimen demográfico preindustrial, presidido por altas tasas de mortalidad y natalidad a otro industrial con un fuerte incremento de la población y posteriormente postindustrial, con tasas muy bajas de mortalidad y natalidad.

La producción de alimentos está en riesgo de no abastecer a la población mundial



El riesgo alimentario se presenta como el más grande problema que enfrenta la humanidad. Según las cifras de la FAO y el BM, al mundo lo azotará una escasez de alimentos por los cual se tiene que empezar a producir más y de mejor calidad.
Un nuevo reto se presentará para el mundo en los próximos años: tratar de alimentar una población mundial creciente con cada vez menos tierra y por ende menos alimentos.
Si bien hoy en día, los mercados y los especialistas ya están alertando de la falta de producción alimentaria, aún no se toma conciencia de lo que se debe o tiene que hacer.
De acuerdo a las conclusiones del Foro Internacional CropLife Latin America, que se desarrolló en México, en el próximo medio siglo la población mundial habrá crecido en 30% y se estima que la demanda de alimentos se incrementará en más de 50%.
"Se trata entonces de cómo alimentar una población mundial creciente con cada vez menos capacidad, debido tanto a la presión urbana como a la degradación del suelo por las diferentes formas de erosión", señalaron los expertos.
Por su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario de México, Benjamín Grayeb, resaltó que uno de los factores críticos para la humanidad será la falta de agua y la baja productividad de los agricultores con productos de menor calidad.
"La disponibilidad del agua será del 30% para el 2025, poniendo la producción en riesgo. Y hay países que se verán más afectados. Las restricciones del agua para el riego y su disponibilidad han ido agravándose cada vez más rápido", dijo el experto.
Agregó que el mundo tiene un nuevo escenario con un crecimiento importante de la demanda de alimentos, debido no solo a la explotación demográfica, sino también al enriquecimiento o la mejoría económica de los países más poblados del mundo como China y la India. "Estos países no solo demandan más alimentos, sino de mejor calidad y diferentes variedades y tipos. Y esa demanda no podrá ser satisfecha", indicó.
Así, la demanda de alimentos está creciendo más rápido que el aumento de la población; ello obedece, según Grayeb, al incremento en los niveles de ingreso per cápita, especialmente de los países en desarrollo.
Para poder hacer frente al nuevo reto que se aproxima para el mundo, tanto la FAO como la OCDE, recomiendan que la producción mundial de alimentos debe aumentar más del 40% para el 2030, 70% al 2050 y 100% en países en desarrollo.


Medio Ambiente

El impacto sobre el medio que provoca la extracción de los recursos naturales generalmente no es perceptible por el hombre común y, a veces, no lo es ni siquiera para aquel que lleva a cabo la explotación de la naturaleza. Sin embargo, es obvio que tal extracción altera al ecosistema natural, produciendo cambios en su estructura y modificando su dinámica.
El impacto directo de la industria sobre la naturaleza se produce básicamente por la ocupación del espacio, la utilización de los recursos naturales y la generación de residuos: desechos y contaminantes. De estos impactos, la contaminación es el aspecto que ha sido examinado más detalladamente, y no es raro encontrar opiniones en el sentido de que sería la única forma de impacto de la industria sobre el medio. Más aún, ciertos programas de industria y medio ambiente se limitan exclusivamente a dicha manifestación.
Este enfoque prevalece en los países industrializados, cuyos habitantes sufren los efectos de la contaminación directamente, efecto en muchos casos inmediato. El hombre común lo percibe en sus lugares de trabajo o en sus zonas de residencia.
Sin embargo, hay otro vínculo estrecho entre la naturaleza y la actividad fabril, y es el que está constituido por la utilización de los recursos naturales.
Las industrias normalmente no hacen un cambio hacia esto, al implementar un equipo para convertir los residuos o desechos en sustancias no contaminantes, consta de una cifra muy grande de dinero considerado como gasto y no como una inversión.

Hambre y pobreza

Pero a pesar de la preocupación por el planeta, hay una verdad que no se puede ocultar: más de 800 millones de personas alrededor del mundo, unos 49 millones de ellos en América Latina, no tienen acceso seguro a los alimentos diarios necesarios para sobrevivir, según la FAO.
El hambre y la malnutrición son el primer riesgo a la salud a nivel mundial y la principal causa de muerte de los niños. Ninguna región está inmune y en América Latina, se calcula que casi 7 millones niños en edad preescolar padecen de desnutrición crónica, la mayoría de comunidades indígenas o afro-descendientes, según el Programa Mundial de Alimentos.
En Latinoamérica, como en todo el mundo, el hambre está vinculada íntimamente con la pobreza. Por lo tanto, no se acabará con el hambre únicamente con mayor producción, también hay que hacer frente a las desigualdades que existen en la región.
“Cuando un hogar desarrolla estrategias contra la inseguridad alimentaria, aquellos con más recursos son los que desarrollan las estrategias más adecuadas,” explica José Cuesta, economista de desarrollo del Banco Mundial, y autor del estudio Alerta sobre el Precio de los alimentos. “Los más pobres venden sus activos productivos, sacan a sus hijos de las escuelas o dejan de comer un tiempo,” agregó.

Crisis alimentaria

Debido al rápido y constante aumento de la población en muchas zonas del mundo en desarrollo, particularmente en África, el Medio Oriente y partes de América Latina, y a la disminución de la productividad agrícola en términos de productividad per cápita, el mundo esta andando hacia una crisis alimentaria. El crecimiento demográfico, la urbanización, la distribución desigual de las tierras, la reducción de las dimensiones de las explotaciones y el constante empobrecimiento de los agricultores del Tercer Mundo, han contribuido a reducir la producción tradicional en zonas críticas. De hecho, casi mil millones de personas padecen de malnutrición y 400 millones están crónicamente subnutridas. Paralelamente al crecimiento del número de seres humanos, ha ido avanzando la degradación de los recursos a escala masiva. En un momento en que se necesita producir más alimentos, la degradación de las tierras y el abuso de sustancias químicas comportan una mengua de la producción agrícola.

A la raíz de esta crisis está el, multiplicador de la población, que determina la repercusión global en las tierras y los alimentos. El crecimiento demográfico se concentra en el mundo en desarrollo, donde tienen lugar más del 90 por ciento de todos los nacimientos. En los próximos diez años, la población del mundo industrializado crecerá sólo en 56 millones de personas, mientras que la población de los países en desarrollo aumentará en más de 900 millones. Sea cual fuere el tipo de tecnología, el nivel de consumo o desperdicio, el nivel de pobreza o desigualdad, cuantas más personas haya, mayores serán los efectos en el medio ambiente y, a su vez, en la producción de alimentos.


¿Por qué se dan estos fenómenos?

¿Por qué la población mundial ha crecido tan rápido?

La población del mundo creció de manera muy lenta durante la historia humana, hasta la Revolución Industrial y el amanecer de la era de los combustibles fósiles. Para 1900 la población mundial llegó a los 1.7 mil millones de personas. Luego se multiplicó por casi cuatro veces para llegar a los 6 mil millones dentro del mismo siglo, como advenimiento de una era de energía barata, avances médicos y tecnología de rápida mejora que permitió a los progenitores tener familias más grandes, con hijos capaces de sobrevivir. Durante el siglo XX, las rápidas mejoras en la salud y el bienestar también aumentaron la esperanza de vida, una tendencia que ha continuado durante el siglo XXI después que el tamaño promedio de las familias ha disminuido. El crecimiento de la población esperada a futuro será afectada por la esperanza de vida, el tamaño de las familias, el número de jóvenes ya nacidos que se acercan a la edad fértil y la capacidad del planeta para proveerlos a todos.

¿Cómo afectan?
La expansión industrial ha alterado profundamente los sistemas sociales, creando nuevos bienes, diversificando los patrones de consumo, introduciendo nuevas necesidades, alterando las estructuras económicas, sociales y políticas y, fundamentalmente, acelerando el proceso de expansión económica a nivel mundial.
Como el proceso de industrialización permea a todas las manifestaciones del sistema social, afectará al medio ambiente tanto a través de su impacto directo como indirectamente, al provocar alteraciones en la dinámica social.
El aumento de la población mundial significa que la tierra cultivable por habitante disminuye constantemente. La presión mayor se ejerce en el Cercano Oriente y en África, regiones en que las densidades de población han aumentado en el 73 y el 66 por ciento respectivamente en un período de 20 años. Estas regiones tienen además pocas posibilidades de elevar su producción, por la limitación de sus tierras cultivables y la debilidad de su infraestructura.

Las formas en que se utilizan los recursos naturales para producir alimentos dependen mucho de factores humanos, económicos, culturales y sociales. Esto se evidencia en la gran variedad de cambios realizados en la naturaleza mediante la modificación de paisajes, el uso y la exclusión de plantas y de especies y variedades animales, y la manipulación de las aguas y los suelos.


Solución a la problemática
¿Qué es lo que pueden hacer las industrias para reducir este nivel de contaminación?
  1. Uso eficiente de la energía.
  2. Consumir agua de manera responsable, en caso de contener sustancias peligrosas, invertir en un equipo de desintoxicación del agua.
  3. Buscar nuevas oportunidades de comercialización con los residuos.
  4. Sensibilizar al equipo de trabajo.
  5. Reducir el volumen y carga contaminante de los vertidos de agua residual.
  6. Tomar en consideración el medio ambiente y hacer que sea una parte importante de la gestión de tu empresa. 
Sorprendentemente, si; junto con los que creen que el crecimiento permanente del consumo es posible. Se podrían preveer o posponer unos 80 millones de embarazos no planificados permitiendo un acceso completo a la planificación familiar en todo el mundo. Pero dicho acceso por sí solo no sería suficiente para estabilizar y reducir la población mundial en el corto plazo. Con una gran cantidad de la población mundial actual por debajo de los 25 años, el crecimiento de la población tiene incorporado un impulso que será difícil de detener. Las políticas para mejorar la educación y los derechos de las mujeres son, por tanto, fundamentales y vitales, junto con los cambios de actitud en relación al tamaño de las familias y su impacto en el medio ambiente, de manera que las parejas escojan voluntariamente tener menos niños.




Conclusiones
La producción de alimentos se ve en peligro al tener un desequilibrio en cuanto a la distribución de la población en el mundo, y en su acceso a recursos necesarios parar vivir; mientras que unos gozan de infinidad de alimentos, otros luchan por conseguir sobrevivir ese día; hay hambre y desigualdad. En ese desequilibrio, existe aún diversos modos de producción de los alimentos, por la diferencia que se tiene entre los países desarrollados, en vías de desarrollo y los no desarrollados. La industria genera grandes daños al medio ambiente, mas cuando se tiene el propósito de una producción masiva para poder abarcar la demanda que se tiene en esas regiones. La solución para estos problemas, serian cuestiones de planificación familiar para controlar el exceso de población en esas regiones donde se necesita. Buscar alternativas que no genere daños al ambiente y procurara el cuidado de los suelos utilizados  para esta producción de alimentos seria un proceso difícil pero no imposible,  lo importante es actuar ahora de manera consiente y responsable para generara un cambio a largo plazo que tenga resultados benéficos para la vida y/en el mundo.

Bibliografía








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