Practica II: Propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos

ACTIVIDAD DE LABORATORIO No. 2
Propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos

Diagrama de Flujo


Planteamiento del problema
 ¿Cuáles son la propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos? ¿Cuáles son sus diferencias y como podemos identificarlos?



Objetivo
 A través de pequeñas actividades experimentales, identificar que tipo de materia se tiene, ya sea orgánica o inorgánica e identificar cuales son sus propiedades; para así mismo diferenciarlas.


Hipótesis
Para la conducción de electricidad, los materiales orgánicos no serán capaces de conducir electricidad mientras que los inorgánicos si. Para la volatilidad, los orgánicos serán los que mayor gocen de esta propiedad. Los compuestos que se logren disolver fácilmente serán lo inorgánicos. Los que tengan presencia de carbón en su composición, se podrá observan cuando se quemen, y si se queman, son los orgánicos. Y, finalmente los inorgánicos tendrán puntos mas altos tanto de fusion como de ebullición. 


Introducción 
Para tener una idea/ vision mas amplia, se tomaran en cuenta 5 propiedades de estos: disolución, volatilidad, conducción de electricidad, presencia de carbon y puntos de ebullición.



Material
Sustancias
Jabon
Cloruro de Sodio
Aceite
Acido muriatico
Azucar
Bicarbonato de sodio
Harina
Acetona
Lechuga

 

 






Procedimiento


Volatilidad

1.    Prender el mechero con el jabón dentro del recipiente. Esta es la primera sustancia que se pondrá a prueba frente al calor, tomar tiempo en que tarda en reaccionar. 

2. Manipular las latas con pinzas para no quemarse. Calentar azúcar, tomar el tiempo. 
3. Calentar una pequeña cantidad de acetona. Este proceso lo realizamos fuera del laboratorio.







Disolución
1.    Se procederá a tomar 3g de cloruro de sodio para disolverlo en una pequeña cantidad de agua, en un recipiente y por separado en alcohol.
2.    Posteriormente tomar azúcar/aceite como soluto, y como solvente una pequeña cantidad de agua igualmente, por separado en alcohol.
3.    Anotar observaciones.





Conducción de Electricidad
1.    Se generara un circuito con un foco y una fuente de energía al otro extremo, en el centro se tendr agua con sal y de la misma manera agua con harina.
2.    Hacer observaciones y comparar las propiedades.

Presencia de Carbón
1.    Calentar lechuga en fuego directo.
2.    Calentar Sal


Puntos de ebullición
1.    Para observar sus reacciones ante el calor, calentar acetona.
2.    Posteriormente calentar agua y aceite.



Resultados

La sal se disolvió en agua, el aceite en alcohol, y la pasta denta en agua.

Conclusiones


Volatilidad
La volatilidad es una medida de la tendencia de una sustancia a pasar a la fase de vapor. Se ha definido también como una medida de la facilidad con que una sustancia se evapora. A una temperatura dada, las sustancias con mayor presión de vapor se evaporan más fácilmente que las sustancias con una menor presión de vapor. En este caso la acetona y el jabón representaron facilidad ante esta propiedad. Los compuestos orgánicos son volatiles.

Disolución
Solubilidad es la cualidad de soluble (que se puede disolver). Se trata de una medida de la capacidad de una cierta sustancia para disolverse en otra. Los compuestos orgánicos, se disuelven en solventes orgánicos.

Conducción de Electricidad
Esta actividad no la pudimos llevar acabo debido a que el material que se trajo para ello fue insuficiente o inadecuado para llevar correctamente la actividad. Pero, efectivamente, los compuestos inorgánicos son los que conducen electricidad en solución acuosa, convirtiéndose en electrolitos.

 Presencia de Carbón
Los compuestos orgánicos, como la lechuga, al quemarse denotan una sustancia negra con lo que se puede comprobar la presencia de carbon en estos. Los compuestos inorgánicos carecen de carbon en su composición.

Puntos de ebullición
Los compuestos orgánicos son flamables, mientras que los orgánicos no. Además, tienen altos puntos de fusion y/o ebullición.


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