IDENTIFICACIÓN DE PROTEINAS


IDENTIFICACION DE PROTEINAS

OBJETIVO: Identificar macronutrientes (en este caso priteinas) presentes en diversos alimentos muestra, exponiendo resultados especificos para confirmar si se trata la presencia de proteinas. 


HIPÓTESIS: Podremos identificar las proteínas por medio de una coloración o tonalidad en la muestra.


ANTECEDENTES:
Las proteínas​ son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.

Por sus propiedades físicoquímicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. 






MATERIAL
SUSTANCIAS
- 6 frascos viales o 6 tubos de ensaye            
- Solución de grenetina al 1%
- 6 vasos de 50mL o 6 vasos de plástico del #0
- Reactivo de Biuret
- 1 mortero con pistilo o un cenicero
- 1 huevo
1      mechero de alcohol o de gas
-20mL leche
- 1 gradilla
-10g carne
- 1 pinzas para tubo de ensaye

- 1 jeringa de 5 ml o 1 pipeta de 5  ml

1 pizeta con agua destilada

1 espátula





PROCEDIMIENTO
















a) Testigos 

Se agrega una solución de grenetina, al tubo de ensayo; después se agregan 6 gotas de reactivo de biuret. La coloración debe ser morada (o una tonalidad parecida). En caso de que no sea así, calentar. 


b) Muestras

Si son sólidas, moler, posteriormente agregar agua en el tubo de ensayo y el reactivo de biuret; si son líquidas se procede a agregar 6 gotas de biuret directamente





CUADRO DE RESULTADOS

MUESTRA
PRUEBA PARA PROTEINAS : + o -
Huevo
POSITIVA

Carne
POSITIVA
Leche
POSITIVA


CUESTIONARIO.

  1. Escribe la clasificación de las proteínas
Por sus propiedades físicoquímicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. 

  1. ¿Cuál es la función de las proteínas?
Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80 % del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas).

  1. Anota por lo menos 5 alimentos que contengan proteínas (diferentes a los usados en la práctica)
bacalao, atún, los huevos, los lácteos como el queso curado, la soja 

  1. ¿Qué cantidad de proteínas aproximadamente deben de ingerir:
a) Un niño de 1 año de edad
b) Una persona de 15 años
c) Una persona de 60 años

R= varia conforme al sexo, edad, y hábitos; generalmente 1,5 g por cada kg de peso.

     5. ¿Cuáles son las ventajas o desventajas que tiene el ingerir proteínas vegetales con    respecto a las proteínas animales?

No contienen grasas saturadas y son fáciles de digerir.

CONCLUSIONES FINALES

Las proteínas son el principal nutriente que le da estructura a nuestro cuerpo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Practica I: "Observacion de una muestra de suelo"

Investigación Documental: Problemas relacionados con la explosión demográfica y la producción de alimentos

Crucigrama: grupos funcionales