CALCINACIÓN DE ALIMENTOS

Calcinación de alimentos

Objetivo 

Identificar la presencia de carbón/CO2 en los alimentos.

Introducción 

El carbono es un elemento químico muy peculiar que tiene capacidad de formar estructuras complejas, 4 electrones de valencia y posee la característica de concatenación. Esto hace que el carbono sea elemento principal en los alimentos, ya que pueden unirse fácilmente y formar estructuras.

Materiales 

  • Soporte universal
  • Hidróxido de calcio
  • Tubo de ensayo
  • Mechero
  • Manguera para tubo
  • Pan/tortilla quemado
  • Matraz
  • Óxido de calcio

Procedimiento 

1. Pesar de 5-6g de Óxido de cobre y producto quemado

2. Verterlos en el tubo de ensayo y colocarlo en el soporte universal

3. Verter 10ml de Hidróxido de Calcio en el matraz

4. Conectar la manguera al tubo de ensayo, mientras se esta calentando

5. Cuando la mezcla haga ebullición, meter la manguera al matraz





Resultados y Observaciones

En la reacción CO2 + Ca(OH)2 se obtiene CaCO3 + H2O 
Con su reacción, se puede observar la presencia de carbono en los alimentos.

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