IDENTIFICACIÓN DE LÍPIDOS
Identificación de lípidos
Objetivo:
A través de esta actividad experimental se pretende reconocer lípidos en diversas muestras de alimentos, de manera que se representa una reacción específica para identificarlos.
Hipótesis:
Los alimentos con presencia de lípidos en su estructura mostraran reacciones especificas.Antecedentes:
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas por C, H y O. Deben representar entre el 25-30% del valor calórico total.
Material
MATERIAL
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SUSTANCIAS
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1 cenicero o mortero con pistilo
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- Sudán III
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1 jeringa de 5 ml o 1 pipeta de 5 ml
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- 1 nuez
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6 vasos de No 0 o 6 vasos de
precipitado de 50mL
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- 1 cacahuate
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- 1 microscopio óptico
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- 1 aguacate
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- 1 espátula
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- 20 ml de leche
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- 6 portaobjetos
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- 10 ml de aceite comestible
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- 6 cubreobjetos
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1 pizeta con agua destilada
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Procedimiento
TESTIGO
1. Para la muestra testigo, se coloca una gota de aceite comestible en un porta objetos. y luego una gota de Sudán III. Observar en el microscopio.
LÍQUIDOS
1. Agregar una gota de la sustancia en el porta objetos y posteriormente el Sudán III.
SÓLIDOS
1. Tomar un trozo de aproximadamente 2g
2. Triturarlo hasta obtener una pasta homogénea
3. Dejarlo reposar en un poco de agua
4. Tomar una gota, y seguir el procedimiento.
Resultados
MUESTRA
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PRUEBA PARA LIPIDOS : + o -
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Aguacate
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positiva
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Nuez
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positiva
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Cacahuate
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positiva
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Pastel
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positiva
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Leche
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positiva
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Aceite
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positiva
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Cuestionario
1. Escribe la clasificación de los lípidos
2. ¿Cuál es la función de los lípidos?
Reserva energética, estructural y reguladora.
3. Anota por lo menos 5 alimentos que contengan lípidos (diferentes a
los usados en la práctica)
Mantequilla, aceite, nata, helados, grasas
4. ¿Qué alimentos que contienen lípidos no deben ser ingeridos por el
ser humano con frecuencia?
Ácidos grasos saturados, que en su estructura tengan solo enlaces sencillos
5. ¿Por qué se considera al colesterol perjudicial en la dieta?
Demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedades de las arterias coronarias.
Conclusiones
Con ayuda de esta práctica, pude identificar la presencia de lípidos en alimentos ya sean sólidos o líquidos.
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